Русская Вещь  ::  :: Вход | Поиск  
2-.-1.09 [16: 1]
30 января 2010- фестиваль Апокалипсис Сегодня: sir шарикъ, Anenerbe, Пахом & The Vivisectors
Концертная студия "Кактусовая Пещера" Александра К...

2-.-1.09 [4:00]
Фольклор умер, да здравствует фольклор!

2-.-1.09 [2:00]
Ветер не перемен
Как сообщает сайт «РуссНеоФолкФест», 25 октября в ...

1-.-1.09 [20: 1]
Концерт-презентация нового альбома Юрия Щербакова!
"РУССКИЙ ОСТРОВ" 27 ноября в 19.00

8-.-0.09 [28: 2]
III – Фестиваль Русской Экспериментальной Музыки
Р усс Н ео Ф

8-.-0.09 [28: 2]
Белорыбица 19-го сентября - в клубе ДОМ
БЕЛОРЫБИЦА Группа исполняет русский и балкански...

8-.-0.09 [28: 2]
Юрий Щербаков в Москве
Театрально-фольклорный центр "РУССКИЙ ОСТРОВ" пр...

8-.-0.09 [28: 1]
В кругу семьи: видео
Уже шестой год подряд в провинциальном городе Мы...

5-.-0.09 [19: 2]
Фотоотчет фестиваля Русская Вещь - Казакия 18 мая 2009
Погрузившись в фольклорную традицию, фестиваль ...

5-.-0.09 [20: 1]
Казацкий марш
 

2-.-1.09 [16: 1]
30 января 2010- фестиваль Апокалипсис Сегодня: si...

1-.-1.09 [20: 1]
Концерт-презентация нового альбома Юрия Щербакова!

8-.-0.09 [28: 2]
III – Фестиваль Русской Экспериментальной Музыки

8-.-0.09 [28: 2]
Белорыбица 19-го сентября - в клубе ДОМ

8-.-0.09 [28: 2]
Юрий Щербаков в Москве

5-.-0.09 [14:00]
Никольщина, поёт ансамбль Казачий Круг: анонс

5-.-0.09 [12: 1]
Как попасть на фестиваль Русская Вещь – Казакия 18 мая 2009

5-.-0.09 [8:00]
14 мая - КОМБА БАКХ + ОБЩЕЖИТИЕ - совместный концерт в клубе "ДОМ"

5-.-0.09 [5: 2]
15 мая презентация нового альбома группы Курень

4-.-0.09 [27: 2]
Русская Вещь - Казакия
ПРЕССА

Казацкий марш


18 мая в Москве на сцене Международной Академии Бизнеса и Управления прошел четвертый по счету фестиваль независимой музыки «Русская Вещь». Благодаря своей специфике нынешний фестиваль заметно отличался от предыдущих – он был посвящен традиционной и современной казацкой музыкальной культуре, поэтому и носил название «Русская вещь - Казакия».

«Идея фестиваля «Русская вещь - Казакия» пришла к нам после поездок на Дон и ознакомления с современной донской казачьей культурой - с реально живущими и существующими сейчас на Дону казаками».

Свидетелям этого яркого события представилась возможность познакомиться с очень разными по стилистике и манере подаче материала, но объединенными общей традицией коллективами. Об идее прошедшего фестиваля, его концептуальной основе, а также о самих его участниках рассказал главный редактор евразийского телевидения и организатор «Русской Вещи» Дмитрий Ефремов.

«Идея фестиваля «Русская вещь - Казакия» пришла к нам после поездок на Дон и ознакомления с современной донской казачьей культурой - с реально живущими и существующими сейчас на Дону казаками. Это как реестровые, так и не реестровые, как включенные в государственную машину, так и отрицающие участие и возможность взаимодействия казачества и современного государства. Нас поразил целый ряд насущных проблем, которыми сейчас живет казачество. Конечно, произвели на нас впечатление и современные казацкие группы».

Говоря о коллективе «Хлеб-Соль», организатор фестиваля объяснил, что его лидеры Олег Толстолуцкий и Олег Гапонов - участники группы «Зазеркалье», которая перестала существовать, но переродилась в новый проект, призванный рассказать в своих песнях историю Донского края.

«Группа «Зазеркалье», - рассказывает Дмитрий Ефремов, - и существующий вокруг нее еще ряд коллективов вписываются в такое понятие, как «донская романтика». Все люди, играющие в этих проектах, - это потомственные казаки, которые сейчас себя так и идентифицируют. У нас, естественно, возникло желание понять, насколько их музыка соотносится с традиционной казачьей культурой. Когда мы обратились к этому пласту, то обнаружили, что это соотносится целиком и полностью. А то, что делают сейчас донские ребята, - это является логическим развитием того вектора, который изначально был заложен в традиционной казачьей культуре».

В связи с преемственностью как основой не только казачьей, но и вообще любой традиции, редактор евразийского телевидения рассказал очень интересную историю, связанную с песней «Не для меня». Это авторская песня, сочиненная в 1830 году, со временем перекочевала на Дон и стала народной. Но за сто лет существования с этой песней произошла удивительная трансформация, которую можно проследить по изменявшимся словам песни. Если первоначально она заканчивалась словами: «А для меня кусок свинца, он в тело белое вопьется…», то спустя сто лет звучали такие строки: «А для меня народный суд, меня осудят на три года. Возьмет меня конвой жестоко и поведет меня в тюрьму…».

Дмитрий Ефремов указывает на то, что трансформация песни полностью отразила судьбу самого казачества. Находясь на службе России, казаки в определенный момент истории оказались репрессированными. Та же их часть, которая не попала в Сибирь, принимает некоторые криминальные черты. «Та каторжанская романтика, которая появляется в этой песне после ста лет ее существования, конечно, больше относится не к репрессированным казакам, а именно к тому диурническому началу, которое изначально было заложено в казачестве. И после отмены возможности воинской инициации, которая в казачестве существовала всегда, оно переходит в некие криминальные сферы».

Организатор фестиваля и продолжает: «При оценке группы «Зазеркалье» как продолжателей казацкой традиции все сразу становится понятно. Если песня «Не для меня» заканчивается народным судом и каторгой, то по большому счету вся лирика группы представляет нам человека, находящего в постоянной реальности борьбы. Она не столько криминальная, а скорее посткриминальная - это уже финальная стадия современной казацкой культуры.

«Дон представляет собой не менее уникальное явление, чем, скажем, Сибирь, музыкальную культуру которой представляет фестиваль «Сибирское вторжение». Поэтому есть задумка организовать «Донское вторжение».

Участники группы «Зазеркалье» осмысливают современное государство уже не с позиций сугубо уголовных, а вносят некий эсхатологический контекст. Государство и власть воспринимаются как Вавилон. А что делает казак, когда на его землю вторгается Вавилон? Казак защищает свою родную землю и борется с врагом. В этом смысле, прослеживая три стадии метаморфозы песни, бытовавшей в казацкой среде и отразившей судьбу казачества, преемственность казацкой культуры стала очевидной. Но естественно, что такой каторжанской лирикой это все не ограничивается, а уходит корнями в очень интересные традиционные вещи. На мой взгляд, казацкая музыкальная традиция является настоящим консервативно-революционным искусством».

Олег Толстолуцкий, представлявший на фестивале группу «Хлеб-Соль» и открывший мероприятие, заворожил слушателей казацкой донской романтикой. Не менее приковал внимание аудитории и другой участник фестиваля - Борис Улыбышев, лидер группы «Корова на траве», продемонстрировав удивительную технику игры на гитаре.

«Стиль группы «Корова на траве» часто определяют как дарк-фолк. Сами участники группы так не считают», – рассказывает о группе Дмитрий Ефремов. – «Это скорее некая попытка ухватить нечто традиционное, идущее от земли. Причем ухватить не специально, Борис делает это спонтанно. То, что он играет, практически постоянная импровизация. Иногда он импровизирует так, что потом не может повторить. Это приходит внезапно, от души, мимолетно, как некие флюиды. Поэтому группа «Корова на траве», с одной стороны, очень легкая, а с другой - очень солнечная».

Современные московские коллективы, принявшие участие в фестивале, уже были знакомы публике. Группа «ОбщежитиЕ» как всегда показала высокий уровень исполнения, оставаясь верной избранному направлению симфонической психоделики. Участники проекта «Химии низких температур» погрузили присутствовавших в зале во мрак и дали возможность ощутить сплав электронной музыки и народных песен.

Объясняя связь этих коллективов с казацкой традицией, организатор фестиваля отмечает: «В казаке самое важное – это стоять прямо, смотреть в лицо смерти. И та эстетика, которая исходит от московских коллективов, целиком и полностью этому соответствует. Для тех и других характерно обращение к народным инструментам, к народной песенной традиции. В частности, группа «Химия низких температур» делает аранжировки народных песен, а лидер группы «ОбщежитиЕ» Юрий Высоков играет на колесной лире – традиционном казацком инструменте. Так что ожидания наши оправдались. То, что мы увидели на сцене, - это была изящная и сформировавшаяся вещь, которая и продемонстрировала эту преемственность от традиционной казачьей песни до современной. Поэтому все это было одним единым целостным сплавом».

Последними на сцену вышли участники ансамбля «Курень», исполняющие песни в традиции верхнедонской станицы Новоанненской, ныне город Новоанненск, Волгоградской области. Традиционные народные костюмы привлекли внимание гостей еще до выхода участником коллектива на сцену. Что и говорить об их удивительных звонких голосах и живом исполнении традиционных казацких песен 19-20 веков. Ансамбль также порадовал публику танцами, которые стали замечательным окончанием вечера.

Дмитрий Ефремов поделился своими соображениями и о дальнейшей судьбе фестиваля «Русская Вещь», который, по его словам, именно сейчас приобретает правильное направление. «Я считаю, что фестиваль «Русская вещь» должен погружаться в более фолковую традицию. Сейчас уже можно проследить это направление. Конечно, когда проходили первые фестивали, это направление было еще не понятно. А сейчас становится ясным то, к чему изначально двигался и двигается наш фестиваль. Я думаю, что мы обязательно будем продолжать казацкую тему. Соберем в следующий раз «Казачий круг» Владимира Скунцева, которые не смогли принять участия в этом фестивале, пригласим Юру Щербакова – казацкого исполнителя и автора той самой, последней версии песни «Не для меня», и обязательно услышим трансформацию этой песни.

Также, я думаю, нам следует обратить внимание на современную донскую культуру, не только казачью. Дон представляет собой не менее уникальное явление, чем, скажем, Сибирь, музыкальную культуру которой представляет фестиваль «Сибирское вторжение». Поэтому есть задумка организовать «Донское вторжение», которое представляло бы донскую культуру, имеющую свой уникальный и интересный почерк. Это стоит реализовать и преподнести московскому зрителю в полной мере. Мы должны двигаться в этом направлении – в направлении традиционной духовной региональной культуры».

Юлия Дмитриева


Уничтожители насекомых О политическом выборе - см. Изм